Tari Andun, Bengkulu – Kesenian Sebagai Ajang Mencari Jodoh

Tari Andun adalah salah satu jenis kesenian tari tradisional yang berasal dari Bengkulu. Andun merupakan kesenian rakyat yang pada awalnya difungsikan sebagai sarana mencari jodoh tepatnya digelar ketika masyarakat telah selesai panen padi.

seperti halnya tarian tradisional indonesia pada umumnya, perkembangan tari ini juga mempengaruhi penggunaan dan fungsinya. Saat ini Tari Andun lebih difokuskan sebagai tarian penyambut tamu serta digelar pada acara-acara yang dianggap penting seperti pesta perkawinan.

Dalam pelaksanaannya, Tarian Andun biasa ditarikan oleh para pemuda laki-laki (Bujang) dan perempuan (Gadis) secara berpasang-pasangan, tidak jarang juga hanya ditarikan oleh perempuan terutama yang belum menikah.

Adapun komposisi penari tersebut sangatlah dikaitkan dengan sejarah Tari Andun yang pada awalnya memang digunakan sebagai sarana mencari jodoh dimusim panen padi. Tarian Andun digelar pada malam hari dengan diiringi oleh alat musik tradisional yang disebut dengan Kolintang.

Keunikan Tari ini yang lebih mengkhususkan penari bujang dan gadis menjadikan tarian ini dilakukan disaat Beterang atau saat seorang anak perempuan sudah melewati masa balita. Seiring berkembangnya zaman dan untuk melestarikannya, saat ini tarian andun juga dilakukan sebagai salah satu sarana hiburan bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *