Tari Boran (Boranan), Lamongan – Gambaran Hidup Penjual Nasi Boran

Tari Boran (Boranan) atau juga disebut Tari Sego Boran adalah satu dari sekian seni tari yang ada di Jawa Timur. Tercipta sebagai gambaran perjuangan hidup para penjual Nasi Boran yang ada di Kabupaten Lamongan. Kesenian tari sebagai gambaran tentang semangat, kesabaran dan kegairahan serta ketangguhan mereka dalam menjajakan dagangan.

Boran sendiri adalah istilah khas lamongan untuk tempat nasi yang terbuat dari bambu. Adapun Nasi Boran terdiri dari nasi, bumbu, lauk, rempeyek (sejenis krupuk bahan bakunya dari tepung beras yang dibumbui dan digoreng).

Bumbu dari nasi boranan terdiri dari rempah-rempah yang sudah di haluskan. Sementara itu, lauk yang ditawarkan oleh penjual bervariasi, diantaranya daging ayam, jeroan, ikan bandeng, telur dadar, telur asin, tahu, tempe hingga ikan sili yang lebih mahal bila dibandingkan dengan lauk-lauk lainnya.

Tari Boran adalah salah satu kesenian kebanggaan Kota Lamongan yang dalam perkembangannya telah menorehkan banyak prestasi yang luar biasa. Keindahan tari ini terlihat dari kecepatan gerak para penari yang terkesan lincah, serasi dan kompak.

Meskipun begitu secara keseluruhan tari tetap menunjukkan kekayaan akan makna. Oleh karena terinspirasi dari penjual nasi boran menjadikan setiap gerakannya menunjukkan aktivitas penjual boranan, baik dalam menyiapkan makanan hingga menyerahkannya pada pembeli.

Tata Busana dalam Tari Boran tergolong sederhana yakni para penari dipakaikan Celana ¾ dengan warna-warna cerah. Memakai baju lengan panjang berwarna senada serta dilengkapi dengan penutup kepala. Sedangkan untuk tata riasnya pun sederhana yang kesemuanya itu menunjukkan kesederhanaan para penjual nasi boran.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *